立法會工作 立法會工作 - 用心專業 為理發聲

立法會工作

葛珮帆與惠東縣海岸居苦主晤縣政府要求協助新聞稿

2018年4月27日

 

立法會議員葛珮帆早前收到多名港人求助,指他們於惠東縣稔山鎮鹽灶背上圍村小鹽田購入「海岸居」的單位,付款後發現樓盤屬違法建築,並知悉樓盤正被政府清拆。葛珮帆議員與數名香港苦主代表於昨天前往當地,與惠東縣政府相關官員會面討論如何協助苦主追討賠償。葛珮帆議員至今共收到了一百五十多名港人的求助,當中涉及一百七十多個單位。

葛珮帆引述縣政府官員回應指:「海岸居屬於「兩違房」,即違法用地,違章建築,根本沒有建屋權,所以基本上連小產權房也算不上。該地只是耕作用地,村民建房要另外申請,但一定不能建高樓。海岸居樓盤質量有問題,對周邊的樓宇構成一定程度的危險,故須予以清拆。由於村民沒有向當局申請建房,故政府沒有相關記錄,未能掌握確實涉事苦主的數目,亦沒有方法聯絡相關苦主。縣政府暫時收到已登記的內地及香港苦主數目共五百五十多人,承諾會全力協助苦主依法追討賠償,亦會繼續嚴厲打擊「兩違房」。」

葛珮帆補充,縣政府已成立專責協調小組,統一協助苦主追討損失。內地公安亦已立案調查涉嫌違法出錢起樓的資方、村民及公職人員。

苦主吳太表示,感謝立法會議員葛珮帆安排海岸居香港苦主代表,與當地政府及相關部門舉行會議,令香港苦主的訴求可以直接向有關官員表達, 而縣政府也聆聽其訴求及承諾就事件作出調查。他們滿意縣政府的安排,希望能盡早幫助他們提供妥善的解決方案。

葛珮帆重申,港人於內地和海外地方置業時要份外小心,在付款及簽合約前須向可靠的律師諮詢法律意見,清楚了解物業的詳細資料後才作出投資決定。

葛珮帆議員會繼續協助港人業主與縣政府保持聯繫,跟進事件的最新發展。