立法會工作 立法會工作 - 用心專業 為理發聲

立法會工作

429動保大遊行 齊齊為動物發聲!新聞稿

 

2018年4月24日

 

近日發生連串毒狗、虐待動物事件,反映本港動物保護的相關政策及法例不足且嚴重落後。

 

AnimalSaver HK、世界愛犬聯盟、關注雀鳥生命聯盟、毛孩守護者、浪舍、大樹下善待動物庇護站、狗狗巴士、動物友善政策關注小組帶同他們的毛孩,聯同立法會議員葛珮帆今日在立法會示威區呼籲市民一起參與本週日(29/4)的429動保遊行暨追思會。

 

立法會議員葛珮帆表示,香港現時涉及動物福利和管理的相關法例仍舊停留於一九三五年的觀念及標準,而且零碎分散於不同法例當中。例如,現時在香港虐待動物才是犯法,沒有提供清潔的食水及足夠的食物等,都不算違法。反觀英國,當地政府已在○六年制訂新的《動物福利法》,採用「主人必須主動照顧其動物」的福利概念,規定主人有責任為其動物提供基本福利及生存條件。

 

葛珮帆補充,由於現時本港法例落後,港府應盡快展開完整的動物福利條例的研究及立法工作,以確保動物得到適當的照顧。同時,儘管警務處處長近日宣布,設有處理虐待動物案件專隊的警區數目會由13個增至22個,但是亦應確保專隊警員有足夠的培訓及對法例的認識,而最終應該成立一支動物警察。

 

AnimalSaver HK的代表Ricco對政府修改《道路交通條例》,將貓狗納入保護範圍表示歡迎,同時亦表示港府應考慮加強虐待動物的罰則,以提高市民對保護動物的意識。

 

狗狗巴士代表杜先生則提到,政府有需要全面檢討所有動物保護及福利的法例,並加強相關的宣傳教育工作。

 

葛珮帆表示她會繼續從不同途徑為動物爭取福利。她亦呼籲由於毛孩不懂發聲,鼓勵各界市民一起參與週日(29/4)的429動保遊行暨追思會,齊齊為動物發聲!

  

直播﹕「429動保大遊行 齊齊為動物發聲」請願 

FB: https://goo.gl/vCcZQQ 

Youtube: https://youtu.be/u1nlD0rBhDI