仗義執言:獨派操作理大連儂牆

理工大學學生會近日鬧出「連儂牆」風波,先是暴力「禁錮」及威脅師長,其後更上演「絕食抗議」。多所院校的獨派學生會加入聲援,亦有港獨政客及「鳩嗚團」到理大撐場,更有港獨分子闖入理大高舉「龍獅旗」。

理大副校長及學務長遭圍堵辱罵,涉事學生不分尊卑,態度頑劣,對師長作出野蠻無禮的行為,有涉事學生是新組成港獨組織的骨幹成員。事件反映獨派學生會以「民主牆管理權」作藉口,進行播獨政治操作。大學獨派學生圍堵辱罵老師已非新鮮事,近年更有變本加厲的趨勢。

獨派學生會在校園播獨愈益變本加厲,是校方姑息縱容的結果。例如年初浸大發生「佔領」語文中心事件,校方對圍堵衝擊的兩學生作出懲罰,僅停學而沒有開除。校方管理層為免得罪搞事學生,往往採取縱容的態度,不斷姑息養奸,結果不但無法解決問題,更令獨派學生氣燄囂張,讓他們肆無忌憚甚至暴力煽獨。

校園港獨也與反對派煽風點火密切相關,導致少數學生隨意踐踏法律、校規、道德,變得崇尚暴力,霸道鼓吹港獨。此次理大事件,反對派議員邵家臻及黃碧雲均到場「聲援」,二十三名反對派立法會議員亦致聯署信給理大校長唐偉章,要求對方盡快跟絕食學生「見面」,「以理性方法解決問題」,露骨地為煽獨學生撐腰。

大學管理層以至政府執法部門都沒理由放任校園的播獨行為,理應依法遏止校園暴力和非法行為,讓學校回歸教育本質。

東方日報

20181010