EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

鰂魚涌公園昨日發生涉及真槍的兇殺案,並造成人命傷亡,民建聯對此感到極度震驚及關注,並對死傷者的家屬表達深切的慰問,希望傷者能吉人天相,早日康復。

本港整體治安一直良好,罪案率下降,而據警方數字,多年來並沒有發生槍擊案,上次的槍擊案已距今四年。是次案件應屬個別事件,不代表大量槍械容易入境香港,在社區流傳。

市民非常關注是次案件的槍械及子彈的來源,有報道指該槍械是拆散郵寄偷運入境,而運入槍械的配件或組件,若證實能組裝成槍,即屬違法。民建聯會致函保安局,要求警方需徹查是次案件的槍械及子彈來源,檢視現時槍械管制的機制、法例是否存在漏洞,更嚴格監管槍械管有及使用,海關亦應加強檢測,防止槍械組件非法入口,防止同類事情再度發生。

對於區議員趙家賢認為警方不應於此事上出動反恐特勤隊,説會令市民擔憂。本人對此說法絶不認同,社區發生槍擊案而未知是否涉及恐襲,出動反恐特勤隊控制現場及確保公眾安全,是警方的職責所在,無可厚非。

大眾應提高警覺,非法入口或管有槍械或相關配件,包括兩焦耳或以上的汽槍,就可能干犯刑事罪行。