EQ頻道

摘自 香港商報 | 2014-05-26 A12 | 商報人物

民建聯立法會議員 葛珮帆 棄商從政 服務香港 

民建聯立法會議員葛珮帆 (Elizabeth Quat,簡稱EQ)的從政之路,外界一般以為是現任政制及內地事務局副局長劉江華為她鋪路,卻非太多人知道EQ真正的政壇「伯樂」,其實還有身兼民建聯副主席的立法會議員蔣麗芸(Ann 姐)。EQ雖然沒有稱呼Ann姐做師父,惟對其提攜後輩,並力邀加入不同的諮詢組織,展開服務社會之路,一直心存感激。

現年47歲的EQ,19歲開始在社會打工。直至1999年,她與多名志同道合的資訊科技人士,創辦互聯網專業協會(iProA),並成為首屆會長。EQ為協會推動社會政策時,期間接觸了不同層面及不少行業外的人和事,亦發現政府在資訊科技行業方面,並無與時並進,可做更多來配合時勢。

很多人也知道EQ在2001年獲得香港「十大傑出青年」,原來她當年獲獎隨即得到政府不同諮詢組織青睞,EQ指,結果她一下子加入了20、30個諮詢組織,這令她有機會接觸更多,累積大量人脈,為將來從政鞏固了相當紮實的基礎。翌年,EQ又獲Jessica Magazine 頒發香港「十大成功女性大獎」,正是此時,她認識了同年獲該獎項的蔣麗芸。

獲蔣麗芸引薦給劉江華

兩人在頒獎禮認識後,EQ隔了不久便收到蔣麗芸的一封請柬,力邀她加入香港婦協女企業家委員會任委員。EQ說,她當時感到相當突然,覺得受到器重,故決定加入,結果她在該委員會裏面,又認識了賭王何鴻燊女兒何超瓊等多位成功女性。由於該會經常就政府發表的施政報告及財政預算案等表達意見,而EQ的表現又踴躍,於是被蔣麗芸看中了。

2005年,民建聯與當年的「港進聯」進行合併,蔣麗芸亦成為了民建聯的其中一員,蔣麗芸開始說服EQ從政,又稱「已留意你多年,認為你適合從政」,EQ指,當年她已服務社會多年,正處於「樽頸地帶」,因為覺得做非牟利組織,對推動政策的力度不夠,開始問自己「從政是否一個出路呢?」就在翌年,蔣麗芸居中引線,正式為EQ引薦給劉江華(前民建聯副主席),EQ清楚記得當年蔣向她說:「劉江華是『票王』,要學就應跟他學」,於是她正式拜劉為師。

棄商從政

EQ稱,劉江華當日教導從政者必須打好基礎,從地區開始學習,其時覺得與劉好投契,便在2006年3月答應做劉的區議員顧問,專門落區到馬鞍山頌安邨服務,處理街坊投訴等事務,期間處理過居民家裏的天花板滲水及家庭暴力等個案,逐一化解後都帶來一份滿足感。經過1年半的磨練,劉江華鼓勵EQ參選2007年的區議會選舉,就是因為那份滿足感,EQ決定參選,並正式在2007年加入民建聯。之後,她在2012年再下一城,宣布參選新界東立法會議員,並成功當選。

?成為立法會議員後,工作量肯定比區議員激增,EQ指,她前年作出了一個重大的決定,正式棄商從政,把約在2004年成立的公司股份,轉讓其他生意夥伴。問到為何作出這個決定,她說:「因為她的責任感大,做議員可服務市民」。這句聽落像老生常談的說話,其實是她經過多番內心掙扎,畢竟她擔心脫離商界會喪失靈感市場的觸覺,跟不上時代脈搏,做事時容易出現閉門造車的情況,故她仍留有一手,表明不排除以後會再從商。

加入民建聯展抱負

全港最大政黨民建聯,在立法會坐擁13票(包括立法會主席曾鈺成),由於政治立場親港府和中央,被稱為「建制派」,故適逢選舉期間,或涉某些政治議題之時,往往被反對派伺機無理謾罵和抹黑,採訪時記者特意問到葛珮帆為何選揀加入民建聯,而不加入其他政黨,是否不怕被人喝罵?

製造改變

EQ劈頭一句回應說:「破壞容易,建設難」,人人都可以說出批評、反對的聲音,但少講有建設性的意見,EQ認為社會有太多不平的事,需要有心服務的人去推動,建設更好的社會。當她加入了不同的諮詢組織後,她發現了自己,原來她是一位想製造改變的人。

在擔任劉江華區議員顧問的1年半,觀察和比較了民建聯和其他政黨的分別,發現民建聯平日所做所講,工作目標都是為香港長期繁榮,默默作出貢獻,不像有些政黨只管帶上政治道德光環,為反對而反對,心不在香港,加上與民建聯「河車」,於是便決定加入民建聯。

問到EQ怕不怕被人謾罵立場親中、投共,尤其在選舉時期?EQ稱,不會與這些人辯論,只會做好本分,以理據服人,相信可以站穩住腳,又認為本港不少市民和選民,未深入認識這是抹黑對手的選舉手段和策略,相信選民長遠會看通這一點,最後會被她打動,獲得市民的認同和支持。

愛潛水 南極探險

很多人都知道葛珮帆最大的興趣是潛水,EQ指自小便愛上大海,她媽媽說EQ最愛玩水,跳下水就會游,小時第一幅獲「貼堂」的畫作,畫的亦是水底世界,正如EQ所言,她的確與大海有緣分。因此,EQ長大後,正式在1992年開始學習潛水,花了幾年時間,直至1998年她就考獲PADI深海潛水教練牌照及海底攝影師,認真厲害。了解環境自然生態問題

潛水令其發現水底大世界,亦了解更多環境自然生態問題,為了深入認識更多海洋生態,她於2010年2月12日,與一行分別來自18個國家的57名探險隊成員,展開了19日「南極探險計劃」,並指此行另一目的鼓勵生於溫室家庭的年輕人,應勇於嘗試,面對逆境自強的精神。

EQ說,她在南極期間,由隨團的生物專家介紹了一種生物:磷蝦,她指磷蝦是一種狀似小蝦的甲殼類,表皮呈現銀藍色光澤,長度最小約0.16公分,最大則有6公分長。其大部分的時間生存於海底,一年中只有3個月的時間漂浮於海面表層,以食用浮遊生物維生,主要分布於在溫哥華島西岸海域、俄羅斯、烏克蘭、南極以及日本附近海域,年捕獲量少於1%,更顯出其珍貴性。磷蝦油更聲稱可治眼炎、肚瀉及愛滋病等。

為了把在南極認識的事記錄下來,EQ特意在前年出版新書──《南極行》,向讀者呈現南極的一面。現在,EQ每有時間,都抽時間去潛水,去欣賞美麗的水底世界。

葛珮帆當選立法會議員前,曾加入了20、30個諮詢組織,累積了大量人脈,及後獲得身兼民建聯副主席的立法會議員蔣麗芸引薦給劉江華(前民建聯副主席),從此踏上政途。

葛珮帆地區辦事處開幕,財政司司長曾俊華,民建聯主席譚耀宗、副主席李慧琼、陳勇,商務及經濟發展局局長蘇錦樑及政制及內地事務局副局長劉江華等到場慶賀。

 葛珮帆 棄商從政 服務香港