EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:重建警醫良性合作

仇警歪風蔓延至部分公立醫院,警員在醫院查案被指摘侵犯病人私隱,少數醫護甚至以「狗」侮辱警員,當值警員遭受如此侮辱,警方日前宣布暫停兩間公院急症室的警崗,改為在醫院周邊範圍巡邏。

警方暫停警崗是避免對立加劇,卻遭受反對派抨擊,形容是「幼稚報復式行為」,立法會議員郭家麒竟質問「是誰容許警方收納稅人錢發脾氣」,為仇警情緒煽風點火。少數舉行記者會批鬥警方的公院醫護團體,早前才為阻止引入海外醫生為人詬病,如今趁機把矛頭指向警方,被輿論質疑有轉移視線之嫌。

香港助產士會、香港護士總工會、東華三院護理人員會和香港政府華員會護士分會作出緊急聯合呼籲,指出公立醫院出現急症室有人對警務人員出言不禮貌、不合作的情形,只是個別醫護人員的行為,不代表大多數醫護人員,促請醫護人員緊守政治中立的原則,希望警方和醫護雙方互相尊重,以禮相待。

警方在醫院內調查搜證、拘捕違法暴力者,目的是維護法治、保障公共安全,並非侵犯病人私隱。病人私隱當然要保護,但若警員不能在醫院內調查及拘捕疑犯,醫院就會成為十分危險的地方。反對派混淆視聽,對法律賦予警方調查罪案的法定權力視而不見,以政治凌駕法治。少數醫護不應將對修例的不滿情緒發洩到查案的警員身上,妨礙警方執法。警隊及醫護人員都是令社會正常運作的骨幹,前者維持治安及社會秩序,後者救急扶傷。市民要安居樂業,不但需要兩支專業隊伍各自做好本分,更需要雙方和衷共濟,分工合作。

警方和醫護人員日前達成協議建立恒常兩層架構的溝通平台:雙方高層會定期會晤,就合作及溝通作出交流;在地區雙方設立指定聯絡人,就突發情況作出即時溝通,消除誤會。重建警醫良性合作,化解誤解,增進互信,符合公眾期待。

東方日報