EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:政府應監管醫療中介

「環亞體檢集團」懷疑為客戶注射水貨HPV疫苗針,早前宣布清盤結業,有消息指董事被捕。筆者一直有跟進水貨HPV疫苗問題,對政府部門處理水貨疫苗問題不透明表示遺憾,直至近日筆者再向海關及衞生署主動了解,才知道政府有所行動。

筆者較早前曾書面查詢衞生署,據食物及衞生局上月回覆筆者顯示,截至五月二十二日,衞生署共接獲約四百五十宗相關投訴,涉及約三十個醫療機構,據悉環亞只是其中之一,署方仍在調查,暫未能提供進一步資料。從此可以推論,環亞或不是唯一一間涉水貨疫苗針的私營醫療機構。

筆者與另一立法會議員蔣麗芸共收到逾一千宗水貨疫苗針投訴,約一半與環亞有關,我們已把相關投訴轉交衞生署。署方回應,會與海關加強調查及執法。筆者建議藥廠開放資料,把供應HPV疫苗的診所名單上載到官方網頁讓公眾查閱,以便得知哪間診所用正貨。

早前有媒體報道,環亞疑似為客戶注射非美國默沙東藥廠生產的HPV九價疫苗,引起市民強烈關注。HPV九價疫苗全球唯一生產商默沙東藥廠在上月初發出聲明,指從未供應任何HPV九價疫苗予「環亞體檢集團」。筆者呼籲準備注射子宮頸癌疫苗的市民,不要經中介安排接種;市民注射疫苗前,亦可於衞生署網頁上輸入產品資料,檢查疫苗有否註冊。

衞生署被筆者問及日後會如何加強跟進水貨疫苗時指出,會發信提醒醫生留意處所的疫苗來源,並會聯同海關就疫苗貨源及轉口情況,加強巡查。但是,出信給醫生有何成效?水貨HPV疫苗針案嚴重危害市民健康,不容政府再就問題「拖拖拉拉」及「冷處理」,建議政府加重條例罰則之餘,應考慮監管醫療中介,同時政府可說服藥廠公布有購入正貨疫苗的診所名單,令市民對接種疫苗恢復信心。

東方日報