EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:走出修例爭拗的紛擾

《逃犯條例》修訂在香港引起巨大爭議,造成社會撕裂及動盪,特首林鄭月娥宣布暫緩修例工作,待充分諮詢後再決定如何推進,希望事件能夠畫上句號。政府發言人還說,已停止立法會大會相關工作,並重申無重啟程序時間表。

政府在修例上作出讓步,並不是否定了修例的正當性,而是希望獲取更多時間讓社會達成共識,做到事緩則圓,並盡快結束政治紛爭,以平息風波,令香港回復平靜,因此相關決定可以理解,並值得尊重。

修例已經不是現時香港最迫切的議題,社會各界毋須繼續糾纏修例問題,應該放下紛爭,讓廣大市民不用再受到誤導而參與罷工罷課罷市。香港當前有眾多更具迫切性問題必須處理,包括土地不足引起的住房難題,經濟發展放慢、轉型困難、競爭力嚴重落後的困局,產業單一化、區域經濟比併中被邊緣化的危機,貧富懸殊加劇、青年「上流」機會渺茫的社會問題,這些議題都是燃眉之急,急須正視及解決。在粵港澳大灣區的建設中,港府更應該加以抓緊發展機遇,盡快為香港培育出新優勢,令香港在大灣區中發揮新作用,實現本港新發展。

香港於今明兩年都正值區議會及立法會換屆選舉,當下出現了由反對派和外國勢力大合流,他們企圖利用《逃犯條例》修訂問題,搶奪香港的管治權,並且將青年人的不滿導上火線,動員不明政治真相的青年人發動暴力政治鬥爭,打擊政府的施政,阻礙了香港經濟民生健康發展,這使香港解決上述迫切性經濟民生問題更加困難。

在中美貿易戰的背景下,本港目前的經濟狀況並不明朗,與其糾纏於永無休止的政治爭拗,社會更應該將焦點放回民生經濟問題,相信市民亦希望社會恢復秩序。現時香港需要的,是走出修例紛爭,集中精力發展經濟,改善民生。

東方日報