EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:涂謹申開「集會」違法

內會早前大比數通過向修訂《逃犯條例》法案委員會發出指引,由地產及建造界議員石禮謙代替涂謹申主持會議,秘書處隨即向法委會委員發出通知,詢問委員是否採納指引。結果在六十名委員、三十六人支持下指引獲得採納。石禮謙亦宣布,將原定前日下午的會議改在本星期六舉行。

在立法會日程上已除去前日下午的會議,但反對派議員無視議會規則,堅持在前日召開非法「集會」,更預早進入會議室「霸位」,要保安開鎖讓他們自由進出,自備咪發言,在沒有秘書、會議紀錄和召開會議的權力下繼續「集會」、選主席,其結果只能是「三無」:無合法性、無底線、無恥。

涂謹申以「臨時主席」自居主持會議,分別選出自己及公民黨郭榮鏗當正副主席,其行為嚴重違法,涂謹申在過去兩次會議只以「最資深議員」身份主持選舉主席的程序,並非由所有法委會委員投票選出的主席。

涂謹申企圖為立法會製造兩個法案委員會,不尊重制度及投票結果,缺乏合法性及合理性,所有結果都不會視為立法會會議的結果。反對派任意踐踏議事規則,挪用議會資源「開會」,立法會可考慮申請禁制令禁止反對派「霸王硬上弓」集會。

反對派自導自演「集會」戲碼,十分荒謬無恥。涂謹申和反對派議員為阻修訂《逃犯條例》,棄法治、公義和良知於不顧。

繼早前的「小丑式主持會議」之後,現在又出現「小丑式政變」,完全盡顯其「靠惡」本性。若反對派「小丑式政變」屬合法,立法會豈不是無法無天?

另外,反對派盲目斥責秘書處,肆意貶低秘書的中立性,試圖政治化秘書的正常行事,實為阻礙《逃犯條例》的修訂,本人和建制派同事會繼續支持秘書處,讓法案委員會重回正軌。

東方日報