EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:十件大事評選

「2018特區政府施政十件大事評選」的投票截止日期為一九年一月十五日,入選十件大事評選的新聞事件有二十個候選條目,筆者擷取幾條試加評點。其中,「廣深港高鐵通車 喜迎高鐵新時代」、「港珠澳大橋通車 打通一小時生活圈」,這「一橋一鐵」利好效應已浮現,去年十月訪港旅客較前年同期增加百分之十點五,零售銷售額增幅也提升百分之五點九,可見「一橋一鐵」起了重要支撐作用。

至於「維護基本法權威 DQ港獨參加補選」、「政府首引社團條例 取締香港民族黨」,顯示中央一再強調對港獨「零容忍」,特區政府採取了相應行動。然而,遏制港獨任重道遠,政府還有不少工作須要推進落實,社會各界和特區政府沒有任何妥協餘地。

而「國家尊嚴不容貶損 國歌法草案將審議」,草案提出在立法會議員宣誓就任前奏唱國歌,會成為整個宣誓儀式的一部分,在宣誓等隆重場合奏唱國歌是國際慣例,有關提法合理。

此外,「灣區領導小組成立 融入國家發展大局」,但香港要融入大灣區發展,除了科技創新,制度的創新亦是重中之重。港府與社會各界要大膽闖、大膽試,才能開出新路。

「四電一腦計劃實施 減廢回收邁新里程」,計劃已實行四個月,環保署發出八個電器廢物處置牌照,但欠缺準則,有回收商要求市民收集最少五部四電一腦或支付九百元才上門回收,市民擔心將來或出現廢電圍城。

東方日報

20190103