EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:設性暴力虐兒支援中心

近年性暴力及虐兒個案呈上升趨勢,有立法會議員提出動議,要求政府在公營醫院內增設性暴力受害人及受虐兒童危機支援中心。

關注婦女性暴力協會及風雨蘭等多個婦女組織到立法會請願,筆者和多名議員均有到場支持,婦女組織希望議員支持議案,並遞交請願信予保安局、勞福局、食衞局代表。

關注婦女性暴力協會統計,香港每七名女性就有一位曾遭受性暴力。但由於受害人甚少願意講述經歷,統計數字或未能反映性暴力問題的嚴重性。社署保護兒童資料系統數據顯示,今年上半年有五百五十四宗新呈報虐兒案,逾半數為女童,近半遭身體虐待,兩成六被性侵犯,其餘為疏忽照顧及多種虐待。

筆者小時候也曾在巴士、電車內遭非禮,認識的女性朋友十個有九個也曾被非禮。香港看似開放,但社會風氣相當保守及缺乏同理心,仍然有很多人以有色眼鏡看待性暴力受害人,經常指摘女性穿着打扮性感是遭性侵的理由,令受害人不敢求助。就算勇敢報案,受害人亦因繁複的報案程序而中途放棄。

現時急症室的一站式服務未如理想,往往單靠拉簾劃出空間,令受害人缺乏安全感,且受害人要到警署、醫院、法醫中心、社福中心等地方進行跟進,期間要重複作供多達五至七次,造成二次傷害。故應在三間公營醫院內指定一個環境合適及私隱度高的地方設立二十四小時一站式危機支援中心,讓受害人可在同一地方接受治療和跟進服務及進行所需程序。

東方日報

20181215