EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:應對人工智能挑戰

筆者日前為一個「打造香港成為國際人工智能中心」研討會作主講嘉賓之一,講者紛紛表示,人工智能(AI)將為人類社會帶來徹底的變革,建議港府加大科技投入、吸引及培養AI人才、利用香港已有優勢,將科研和產業結合,力求佔據AI高地。

AI指機器可以像人類一樣學習及思考。AI能以高速分析大數據及不斷自我優化,解難能力比人更快,在安老、金融、教育、智慧城市、無人駕駛、機械人等方面都有無限發展前景。

香港對中英兩種語系都很熟稔,加上有優秀的大學和良好的科技基礎,發展AI很有優勢。可是香港教AI的教授不多,學習AI的學生也不多,學生大多修讀醫科、法律及會計等。學習這些專業固然好,但學生應該知道,這些行業未來都可被AI取代。建議政府更積極吸引國際AI人才來港,增加大學AI學科本地及海外學生的配額,並把程式編碼、AI加入為小學及中學的必修課程,奮力培育AI人才。

發展AI需要大量數據,港府擁有很多數據,但未能做到互聯互通,和應用AI及即時數據輔助施政,例如以三維電子地圖解釋土地政策、以跨部門緊急應變平台處理風災善後及通報工作等,必須加快。在嚴格保護市民個人私隱的前提下,政府亦應帶頭開放數據供業界及市民使用。

國家非常重視AI發展,目標是二○二○年達世界先進水平,二五年AI基礎理論有大突破,三○年領先世界。香港AI發展在國家大戰略下前景優越,但必須急起直追。

東方日報

20181027