EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:鍾氏民調破壞選舉公正

港大作為知名學府,其民意研究計劃影響力不小,但該網站卻有一行小文字:「本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。」眾所周知,在正式的選舉投票當中,為確保公平公正的原則,民意調查或選舉預測在多個歐美國家早被禁止,並設有選舉冷靜期,以預防影響選民,得出不公平的選舉結果,破壞民主。但是,「鍾氏民調」在立法會選舉時總會「及時」炮製所謂民意調查,製造民意假象,誤導選民。

美國國際民主研究院在「佔中」前給予鍾庭耀數萬港元,作為二○一六年立法會選舉中,進行港大民調的資金。鍾庭耀負責的「二○一六年立法會選舉滾動調查」,所有操作、數據收集及分析均由民研計劃獨立進行,結果亦由民研計劃全面負責,露骨地為反對派候選人加分叫好。

再如在一二年立法會選舉中,「鍾氏民調」公布港島區候選人、公民黨的陳淑莊「當選機會高」,九龍東區的「人民力量」黃洋達「當選機會高」,事後發現所公布數據和現實相差甚遠,明顯是企圖影響選舉結果,妨礙選舉公正。

「鍾氏民調」明目張膽地操縱選舉,利用港大百年招牌的公信力,以有立場的民調誤導選民按照鍾庭耀的劇本投票。這種民調受「金主」指揮,推薦特定的候選人,涉嫌選舉賄賂、舞弊等行為,破壞香港的民主選舉制度。選管會應依法予以調查處理。

東方日報

20180829