EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:樹木管理制度需革新

秀茂坪日前發生塌樹枝擊斃印傭慘劇,事件反映現時樹木管理制度有漏洞。早前一些樹木專家告訴筆者,有些樹樹身很大但根生得不深,例如印度橡樹、台灣相思等,並不適宜種植在路邊,且這些樹種有樹齡,過了幾十年就會老化,遇上大風大雨就可能倒塌。然而,本港卻出現匪夷所思的現象,就是路邊種了很多不適合的樹,過了適當樹齡應該移除但未有實行,又或被人反對而不能移除,甚至有居民投訴危險都沒有人理會,結果埋下一個個計時炸彈。

事件亦反映「1823」熱線十分落後,缺乏跟進及意見回饋機制。有居民去年曾透過「1823」求助,並提到該批有問題樹木的地點,惟熱線未有盡責回應居民查詢及投訴,或將投訴推來推去,又因系統限制,令該居民未能提交相片反映實況,最後未能把握時機處理問題樹木,導致慘劇發生。樹木問題本應由樹木辦統籌及跟進,但「1823」未有將有關問題轉介。

其實,「1823」系統應與時並進,以地理資訊系統的電子地圖,讓市民上載相片或影片以準確反映問題,參與「1823」服務的二十二個政府部門,在收到投訴後應在指定時限內協調處理,並主動回應市民查詢事件的過程及進度。現時本港既無樹藝師註冊制度,又無嚴格的樹木風險評估指引,相關部門即使有觀察樹木,亦不能及時發現及處理問題樹木。政府須全面檢討樹木管理制度,筆者亦要求盡快召開立法會發展事務委員會會議,以跟進相關的問題。

東方日報

20180826