EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:運輸署應戒因循怠慢

一輛私家車前日在清水灣道撞倒一名四歲女童,女童被撞飛彈十米遠,頭顱重創,當場身亡,女童母親目睹意外經過,情緒崩潰。

車禍現場路段頗繁忙,卻只有一個行人過路的安全島,及路面畫上「望左」、「望右」的行人指示。這是唯一能讓白石窩新村與清水灣山莊等居民往返的行人過路處,由於對面設有開往九龍的巴士站,居民若不經安全島過馬路,便要行至碧屋或井欄樹才有行人過路設施。每日上班時段,該路段的交通非常繁忙,駛經車輛來去匆匆,更有居民試過於路旁等候約二十分鐘,卻仍未能成功過馬路。運輸署官僚主義陋習嚴重,經常因循怠慢,對保護公眾生命安全關心不足。大埔區議員陳笑權一五年接獲居民投訴,要求運輸署於大埔公路加裝偵速攝錄機,但被署方拒絕,今年二月十日,大埔公路車禍造成十九人死亡。殷鑑未遠,現在又發生清水灣道女童被撞斃慘禍,政府實在責無旁貸。

多年來,筆者與西貢當區議員邱玉麟多次要求政府改善現場交通問題,包括增加過路設施、限制車速至五十公里,最好利用人人暢道通行計劃為當地居民興建行人天橋及升降機,並設「無障礙通道」設施,但運輸署一直以居民人數不足或其他理由推搪。其實日前的意外是有可能避免的,為何要拖到有傷亡政府才有回應?運輸署須摒棄因循拖延陋習,筆者強烈要求當局立即就有關路段作全面檢視,盡快作出適切的改善,以避免同類不幸事情再度發生。

東方日報

20180819