EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:既要「炒魷」也要追責

港鐵沙中線紅磡站鋼筋醜聞發酵三個月,政府日前披露詳情,斥責港鐵更改圖則仍施工,並缺少二千支螺絲頭鋼筋。港鐵管理層隨即「大地震」,五名高層分別提早退休、請辭及離職,董事局主席馬時亨暫留處理聘請事宜。

這些高層高薪厚祿,卻未有將乘客安全與利益放於首位,完全摧毀港鐵的聲譽。為了恢復公眾對港鐵的信心,最高管理層被撤換後,應由政府委派資深工程師接管有關工作,以確保補救工程及其他監督工作到位。政府現時必須扣起港鐵的項目管理費,並追究港鐵令政府招致的損失。

今次已非港鐵首宗高層問責去職事件,港鐵於數年前向港府監督人員隱瞞高鐵工程延誤,已令前行政總裁與工程總監提早離職。是次事件反映施工監管的問題,並非撤換管理層便能夠解決。當局須一查到底和一查到頂。因現階段尚未追究到事實全部真相,港府已經報案,公眾均期盼查個水落石出。

今次事件揭露港鐵部分人員弄虛作假,「隱瞞成風」,董事局與港府屢次被蒙在鼓裏,身為港鐵大股東的港府,有高層官員置身董事局,不能以一句「被蒙在鼓裏」開脫,應該有官員承擔責任。

港鐵高層「大炒魷」是意料中事,但港鐵若不徹底改革,根本無法改變這個充滿山頭主義、弄虛作假的龐大架構。政府要吸取教訓,全面改革港鐵的管理機制,亦要全面檢視港鐵其他工程是否面對同類問題,防止同類事件重演,以挽回市民對港鐵的信心。

東方日報

20180809