EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:取消舊規利港人北上

國務院公布取消港澳台人士在內地就業許可審批,此舉措讓港人如內地居民一樣按意願選擇職業,亦避免使內地機構因手續繁瑣而拒絕招聘港人。

國家主席習近平去年七月視察香港時表示,中央有關部門將積極研究,推出便利港人在內地學習、就業、生活的具體措施。中央分別在去年八月、十二月和現在公布了三批便利香港人在內地學習、就業及居住的措施,包括讓港人在內地憑回鄉證購買或領取高鐵車票、讓港人移居內地的小童更方便地入讀內地的公營學校,以及現時取消舊規便利港人北上。

國家近年發展一日千里,引起不少香港市民北上工作及生活的意欲,但基於過去歷史及制度的原因,令港人未能於內地享有全面的國民待遇,港人於內地工作及生活受到不少掣肘,不利於港人進一步融入國家發展大局。現時中央推出便利港人在內地工作的措施,不僅能使大灣區內各地人民的交往更為緊密,更有助加快區域經濟、文化及社會等方面的融合,並增加港人尤其是年輕人的國民身份認同感。

取消港澳台人士就業證,若港人能把握粵港澳大灣區發展這不可多得的機遇,就業、創業及安居方面的空間將更廣闊。期望中央能繼續移除港人往內地投身國家發展的相關限制,包括容許港人申請內地身份證,或以「一卡兩號」合併回鄉證和內地身份證編號,加強國內就業香港人參與社會保險供款的保障,以及完善其參與內地房積金供款等措施。

東方日報

20180807