EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:殺街凸顯港府兩大盲點

旺角行人專用區噪音擾民拖足十八年,最後用「殺街」方式處理,凸顯港府兩大盲點:一是放任自流,欠缺規管,以致噪音問題日益嚴重;二是政府迄今缺乏街頭表演政策及規管制度,港府應徹底檢討公共空間管理,協助本港街頭表演能邁向長遠健康發展。

近年行人專區擾民不斷,既因一些表演者未懂自律,加上政府放任自流,以致街頭表演者各展其技,載歌載舞,衍生噪音及阻街等問題,附近居民與行人日夜不得安寧,商戶及售貨員都受噪音影響,苦不堪言,加上商戶生意大受影響,市民怨聲載道。為讓居民能重獲安寧,取消行人專區實屬無可奈何的做法。

旺角行人專區最後走到殺街的地步,街頭表演者喪失一個平台,本港少了展現本地文化的地方,不免令人感到遺憾。同時,殺街並不會令街頭表演者消失,他們只會轉移陣地另覓新的聚腳點,噪音滋擾問題亦可能於其他地區重演,事情只會沒完沒了,港府必須想出因應對策。

街頭藝術表演可以展示出都市活力和文化,使本地的旅遊內涵更加豐富,帶動旅遊業發展。旺角行人專用區本來是一個公共表演空間,竟然淪落至如此田地,政府必須總結經驗教訓。

政府應該制訂完整的監管制度,例如考慮設立發牌制度,做好音量分貝指引,減少噪音擾民;再物色合適地點供街頭表演,透過規劃,協助表演者建設良好的表演示範區,創造雙贏。同時,希望表演者更自律,與四周環境共融,才能有更多機會發揮藝術專長。

東方日報

20180802