EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:外力干預港事的鏡子

近日鄭宇碩前研究助理張達明披露,「民主動力」召集人鄭宇碩收取美國國際民主研究院(NDI)資助,在違法佔中期間勾結外國勢力禍港。鄭宇碩的所為成為一面鏡子,照出外國勢力介入香港事務的真相。

鄭早於上世紀八十年代獲得澳洲國籍,並於九七年放棄中國國籍,但他仍不斷以外籍身份干預本港政治。他於回歸前充當「香港觀察社」主席,至回歸後擔任「民主動力」召集人、華人民主書院校長,以及「真普聯」召集人等重要職位。外國勢力一直透過鄭宇碩介入違法佔中、政改以至香港選舉事務。據報,他還協助處理「黑金」及不同的密室操作。

反對派強調沒有外部勢力支持,但為違法佔中培訓骨幹成員的「華人民主書院」由美國國家民主基金會(NED)旗下的NDI直接提供財政支持。NED和NDI在佔中期間,不僅為反對派供金錢及策略支持,而且定期召開會議,討論行動及舉辦活動。反對派如何自圓其說?

「民主動力」這個組織,從○二年成立至今,一直扮演「協調」反對派的角色。它憑甚麼「號令」所有的反對派政黨?如果沒有外部政治勢力和金錢撐腰,反對派政黨何以俯首聽命?

鄭宇碩身為澳洲人,卻以「盟主」身份協調和號令香港反對派,這種奇特現象只能於本港出現。世界上不會有國家容許外國人干預本國政制和選舉事宜,英國、澳洲不會,美國更因「通俄門」鬧得滿城風雨。香港何以容許鄭勾結外國勢力操縱香港選舉事務?

東方日報

20180726