EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:禁止港獨組織運作

保安局局長李家超昨天表示,正考慮行使《社團條例》第八條並作出命令,禁止香港民族黨運作,但會給該黨二十一天時間申述,「之後會作出決定」。

香港民族黨是於二○一六年成立的首個主張港獨的組織,強調建立自由而獨立的「香港共和國」、廢除「未經港人授權」的《基本法》,更於中小學及大專校園播獨,有關的言行危害國家主權、安全和香港的公共秩序,牴觸憲法和《基本法》,衝擊一國兩制,更涉嫌觸犯《刑事罪行條例》下的叛逆罪及煽動罪,早已超出了言論自由及結社自由的許可範圍。

兩年來,港獨組織爭先恐後紛紛成立,並與台獨、藏獨、疆獨和蒙獨相勾結,形成「五獨合流」之勢。香港民族黨召集人陳浩天與四獨代表勾連,籌備成立所謂「自由印太聯盟」,揚言要聯合周邊地區「圍堵中國」,嚴重觸碰國家底線。更有報道指出,陳浩天等人涉定期收受與台獨人士有關的資助。

香港民族黨、本土民主前線、青年新政及香港眾志等獨派組織,一直與外部勢力保持密切聯繫,反映港獨不僅企圖撕裂香港社會,更圖與分離勢力密謀,威脅國家的領土完整及主權安全。

當局現在考慮禁止香港民族黨運作,有關要求無疑是合法合情合理,並嚴格執行一國兩制,筆者要求保安局在完成所需程序後,盡快發出命令禁止民族黨運作。而特區政府應繼續密切注視香港民族黨及其他港獨勢力的任何行動,若出現違法情況,必須嚴肅處理。

東方日報

20180718