EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:再炒國教 圖食老本

教育局早前就通識教科書中部分內容與用詞不準確問題,作出修正建議,遭反對派政客及學者上綱上線抨擊,香港眾志秘書長黃之鋒日前在《蘋果日報》撰文,肆意抹黑本港的國民教育,揚言要狙擊國民教育「獨立成科」,聲稱「抵抗國安教育,仍是我們需要嚴峻面對的共同議程」。

黃之鋒及反對派政客對教育局修正部分教科書錯誤的質疑,完全漠視事實,現時由於高中的通識科教科書沒有送審的必要,編者質素又參差不齊,令不少教科書出現大量謬誤。

有報道揭發,翻查今年發行的五套新版課本,發現不少內容有明顯錯漏,政治詞彙定義不清;有課本則把噓國歌、提倡港獨等,形容為港人面對身份認同的「戰鬥」,又把「六四」類比南海爭議,被教師質疑觀點有預設立場。

香港眾志由於自決立場參選夢碎,便對國民教育肆意抹黑,顯示黃之鋒已是黔驢技窮,惟有炒作國教問題「食老本」。黃之鋒靠反國教「發迹」,二○一二年他才十五歲,便組織了學民思潮,在反國教風波中成名,美國因而大力「捧紅」黃之鋒。但人不能兩次踏進同一條河流,黃之鋒再炒國教問題又豈能再次得逞?

本港近年來出現的青年問題,其中一個主因正是歷史教育的問題,反對派通過扭曲歷史散播香港有權獨立、自決的謬論。對此,教育局必須為莘莘學子提供全面、持平、精準的教科書,絕不可因黃之鋒和反對派等人的政治恫嚇,讓其繼續荼毒本港下一代。

東方日報

20180716