EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:反對派偽善包庇假難民

立法會保安事務委員會日前討論免遣返聲請檢討。政府透露,已經處理的過萬個免遣返聲請個案中,只有不足百分之一獲確立,建議縮短免遣返聲請的申請時限,以堵塞現時的假難民漏洞。不過,反對派政客公然偏幫假難民,表面上義正詞嚴,站在所謂的「道德高地」,實質為一己私利混淆視聽,阻礙解決假難民問題,出賣香港市民利益。

反對派議員質疑香港的接收率「太低」,又指政府的建議對聲請者「不公平」。實際上,對比國際間的做法,新建議已較其他國家或地區寬鬆。日本及南韓的接收率與香港相近;本港聲請表格的交回時間達十四天,澳洲與新西蘭則要求聲請人需即時提交表格;本港對聲請人所提供不設時限的支援,平均逾五十七小時,外國則只提供約十三小時支援,本港為聲請者所提供的保障明顯比外國優厚。

部分假難民抵港後涉及黑工、暴力及性罪行,嚴重影響治安。反對派議員曾聲言難民犯罪問題佔很小比例,更要為難民爭取更多福利,但對香港市民來說,相關案件一宗都嫌多,五年花超過五十億元照顧大多為假的難民已經忍無可忍。反對派對假難民仁慈,其實是助紂為虐,縱容他們在社會中作惡,必須予以譴責以正視聽。

社會多年來就假難民問題向政府反映不少意見,但當局因面對反對派及人權組織刁難,未有積極果斷地解決假難民問題。筆者強烈要求政府採取更有效行動,徹底解決假難民問題,以確保香港社會的長治久安。

東方日報

20180714