EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:修例打擊假難民

本港多年來一直受濫用免遣返聲請的假難民問題所困擾,港人怨聲載道,保安局回應市民訴求,就《入境條例》提出多項修訂及改動,包括縮短提交聲請的期限、縮短提出上訴的法定時間等。

不過,立法會審議相關修訂建議時或會遇到挑戰,因為反對派一直以「不人道」、「人權」、「歧視」等理由,縱容假難民在社會中作惡。一六年筆者所屬政黨於立法會提出「打擊假難民」議案,要求特區政府全面檢討統一審核機制,及積極考慮加強與鄰近地區合作以堵截非法入境者;增撥資源以加快審核免遣返聲請的程序;訂立免遣返聲請的法定時限;設定公費法律支援的上限,及設立收容中心。動議經辯論後,因反對派集體反對下,使議案最終被否決。

反對派議員罔顧市民利益,反對打擊假難民議案,變相縱容假難民,危害本港治安。他們更屈揭露假難民問題的《東方日報》及筆者「歧視難民」,做法可恥。

實際上,保安局修訂《入境條例》已姍姍來遲,本港過去五年因假難民問題浪費了近五十億元公帑。現時仍有過萬名假難民在港,由於犯罪成本低,近年犯案更多亦更嚴重,已成為香港治安的計時炸彈。

反對派及人權組織以往一直用所謂「人權」、「自由」、「程序公義」等藉口維護假難民,更有別有用心的議員偏心刻意留港假難民的權益,完全漠視本港市民的整體利益。希望市民認清反對派的真面目,支持修例。

東方日報

20180709