EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:殺敵一萬 自損三千

美國六日起對中國三百四十億美元輸美商品加徵關稅。中國指出,美國不惜一切代價向全世界開火,也是向自己開火。

美國的貿易政策已由單邊對華,擴展至全面打擊多個貿易夥伴。這種赤裸裸的保護主義,招致全球激烈反應。歐盟委員會主席容克指美國的行為「完全不能接受」;加拿大總理杜魯多稱,美國的行為是對美加之間長期盟友關係的「侮辱」;韓國政府表示,美國的關稅政策已經成為韓國經濟最大不穩定因素;連美國的傳統盟友英國也對美國的決定「深表失望」。

特朗普為阻礙中國製造的崛起,任意妄為針對中國,不惜與包括美國民眾在內的全世界為敵,不單損害到美國消費者,而且將使美國境內出現物價上漲,可能令大量工人失業。美國稅務基金會的報告顯示,美國對價值五百億美元的中國商品加徵關稅,將令美國失去超過四萬八千個就業職位,若對額外二千億美元中國商品加徵關稅,美國將再失去二十五點五萬個就業職位。特朗普玩「殺敵一萬,自損三千」的遊戲根本損人不利己。

當各國政府普遍對特朗普的一意孤行義憤填膺時,美國政府又拋出國家安全戰略報告,表露出與世界為敵的「美國至上」主義。

這個世界上根本沒有人想要去禍害美國,但是特朗普也別以為自己可以有能力操控整個世界。當年,狂妄自大的法西斯德國曾這麼以為,目空一切的軍國主義的日本亦曾企圖這麼做,而結局是人所共知。

東方日報

20180711