EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:七一遊行變質

今年七一遊行,民陣聲稱有五萬人參與,警方統計不足一萬人,儘管反對派在遊行人數上繼續篤數,但不得不承認,近兩年遊行人數屢創新低,今年更是自○三年以來首次跌破一萬人。

當日,沿途人數疏落,參與者各抱有不同訴求,部分人關注民生議題,包括房屋供應、要求免審查的全民退休保障、給予小商販生存空間等。不過,更矚目的是滿街反對派的籌款攤檔與一眾政客的呼籲捐款之聲,及今年的「反中」主題;但據報今年籌款額平均下跌三成,有的更僅籌得數萬元,應是因為七一遊行已變質,市民拒絕被綑綁對抗中央,自然「撳實荷包」。

七一遊行得不到市民響應,既是因「夾硬」說「香港淪陷」得不到市民共鳴,更因為將矛頭對準中央,公然挑戰國家權威,結果令市民對遊行卻步。民陣執意推動群眾反香港及中央政府,只會挑動國家神經,對香港是有害無益。

民陣今年以「結束一黨專政,拒絕香港淪陷」為主題。過去的遊行一般主要是爭取雙普選,但現在卻淪落到要以「反中央」作為賣點,還質疑一國兩制的實行,可見關乎民生的遊行已變質成「反中」遊行。但是,這些挑釁只會引來中央更大反制,令反中勢力更被邊緣化。

近一年,愈來愈多市民傾向理性務實,但民陣的七一遊行卻走火入魔,再煽動港獨、自決歪風,變成「反中央」的行動。香港市民要抗拒推動香港走對抗國家的路線的組織,否則只會破壞一國兩制,自毀長城。

東方日報

20180705