EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:須徹底解決假難民問題

假難民問題愈來愈嚴重,港九新界多區淪陷。深水埗「南亞村」木板屋多次被發現藏有毒品、武器,滋生罪惡,區內公園更猶如吸毒樂園。這些假難民不但目無法紀,現竟演變至當街吸毒,吸毒後精神狀態不穩定或會導致行為失控,隨時衍生暴力犯罪,破壞治安,威脅公眾安全。

南亞村難民屋問題叢生,但多年來負責部門如食環署、地政總署、路政署、康文署、社會福利署及民政事務總署卻競相推諉卸責,長此下去,或令難民屋遍地開花。由於欠缺假難民背景資料,令警方難以追蹤,故假難民特別受黑幫青睞;若港府不盡快正視,本港治安將會進一步惡化。

根據警方數字,去年因干犯刑事罪行被捕的非華裔人士有逾四千四百名,當中超過三分之一為持行街紙的假難民,其中牽涉暴力罪案的有七百九十二人,所犯罪行包括兇殺、行劫、涉及犯罪集團罪行等。

由於現時制度有漏洞,即使假難民重複犯案,犯案人出獄後都不能被長期羈留。筆者多次在立法會指出,不少南亞人士濫用酷刑聲請上訴機制長期滯留,本港假難民人數目前累積過萬,建立黨羽造成治安威脅,政府必須徹底解決問題。

由於犯案難民遲遲未能遞解出境,每年均浪費不少公帑;政府資料顯示,每名聲請人平均留港兩至三年便花費納稅人近二十七萬元,今年預算又要多花近十四億元,是無底深潭。港府應盡快增設羈留中心,及透過內地外交部與相關國家協調盡快遣返假難民。

東方日報

20180627