EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:港鐵管治文化禮崩樂壞

有消息稱,紅磡站擴建月台的二點六萬個螺絲帽中,可能有約五千支鋼筋被人剪短,未有扭入螺絲帽,較港鐵早前呈交政府報告聲稱,至少九支鋼筋被剪短,多逾五百五十四倍!有工程師稱最壞情況是月台隨時會倒塌。

港鐵平均每天有逾五百萬人次乘搭,安全絕不容輕忽,令市民失望的是,港鐵曾經標舉的不容有失的「安全第一」文化,已經變成了有恃無恐的傲慢兼疏忽的管治文化。

紅磡站鋼筋醜聞,加上會展站及土瓜灣站也先後被揭露掉轉鋼筋鐵籠、削薄牆身等問題,沙中線總共十個車站,現時已有三個車站證實工程質量有問題。令市民不滿的是,這條耗資近千億元的鐵路經過超支、完工期一再推遲延後,何以仍然出現如此多涉及安全的紕漏?

連番事故,本質上暴露了港鐵內部管理文化禮崩樂壞,港府對此公共服務提供者的監管亦虛有其表。綜觀沙中線動工至今,其弊端包括:一再超支延誤,令市民淪為港鐵的提款機;外判工程連責任一同外判,敷衍了事、搪塞責任;欺上瞞下,蓄意隱瞞工程問題;管理層高薪厚職,人工比政府官員包括局長高幾倍,但毋須問責;更恃寵生驕,傲慢無禮,等等。

港鐵的管治體制一日不改,其工程的管理質量都不會有改善,香港市民不僅需多花冤枉錢,就連公眾安全亦日漸欠缺保障。作為港鐵大股東的政府,在此事上絕對難辭其咎,必須認真加強對港鐵的監管。

東方日報

20180626