EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:港創科發展須急起直追

瑞士洛桑管理學院(IMD)日前公布二○一八年全球數碼競爭力排名報告,香港首次跌出全球十大,由第七名跌至第十一名。香港的數碼競爭力下跌,顯示出香港最大的弱項是教育及科研所佔的公共開支偏低、創新科技公司及相關投資也偏少。

各國政府近年都積極推動創科發展,全球創科發展一日千里。然而,本港政府官員多年來不重視創科,曾一度出現「去科技化」的施政方針。此外,本港回歸至今的科研開支佔GDP比例一直處於偏低水平,現時投資只是約佔GDP的百分之○點七,遠較美國、新加坡及以色列等地低,亦比深圳的百分之四點一三遜色,加上人才培育不足,導致創科領域嚴重落後於鄰近國家與地區。政府在創科發展後知後覺固然責無旁貸,但反對派不斷拉布亦是本港科技發展落後的原因之一。早於一二年,時任特首梁振英決意籌組創科局,但反對派議員卻多次使用馬拉松式拉布,結果創科局拖延多年才能成立,種種後遺症都在是次報告結果中表露無遺,為本港創科發展響起警號。

為保持競爭力,港府必須急起直追,加大力度推動創科,包括投放更多資源及鼓勵企業投資科研;大力培育更多本地創科人才,並吸納更多外國專才來港;加強對創科公司的支援。同時,各界應摒除政治歧見,齊心協力,助香港發揮所長,配合國家所需,抓緊粵港澳大灣區、河套區港深創新及科技園、一帶一路的機遇,把香港發展為國際創新科技中心。

東方日報

20180624