EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:青少年莫貪小利毀前程

香港海關表示,二十一歲或以下青年攜帶違禁品出入境的問題,近來有嚴重化的趨勢。今年首五個月,共有九十二名青年因攜帶違禁品而被拘捕,比去年同期大幅上升近五成,而涉案青少年最小的只有十六歲。臨近暑假,海關表示會加強截查可疑高風險的青少年,呼籲青少年勿貪圖少許報酬而以身試法。

不少青少年透過網上討論區接觸不良資訊,為搵快錢而被引誘參與走私販毒等不法活動。涉案者多是法律意識淡薄,誤以為幫人帶點貨出入境不算甚麼,或者是明知會涉嫌走私犯罪,但抱着僥倖心態以為可蒙混過關。走私集團正是利用一些青少年貪小便宜的弱點,誘騙他們為其走私,甚至夾帶毒品出入境。

走私是犯法行為,即使是數額較小,如果被法庭定罪,也會被判處罰款和監禁。至於攜帶毒品出入境,罪行就更為嚴重,即使涉案者是青少年,也會受到嚴厲懲處。例如前年本港一名十九歲少女為賺取三百港元帶工費,欲從深圳偷運近六千克毒品返港時,在深圳海關被捕,被判無期徒刑,一失足成千古恨。一五年本港一名二十歲青年為五百元報酬,協助不法分子將市值逾七十萬元、重五公斤的毒品K仔夾帶入境,最終被法庭重判監禁二十二年六個月,前途盡毀。

隨着暑期到來,正是不法分子誘使青少年參與走私帶貨的高峰期,家長需要留意子女的日常行為,教育其提高警覺,自覺抵制誘惑,不要被走私分子利用而自毀前程。

東方日報

20180623