EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:狹路相逢別無選擇

中美各下戰表,貿易戰於下月開打。美國總統特朗普扣動了貿易戰的扳機,但槍口卻非只是瞄準中國,而是向全世界掃射。特朗普坐地起價,出爾反爾,連盟友亦不放過,這些變化不定的舉措貌似不可理喻,卻來自善於計算的商人總統及一個平均年齡逾七十歲的官僚團隊。

作為商人的特朗普,早已於《交易的藝術》一書中劇透過此類套路:「交易觀」、「叫價法」、「商戰守則」。為達到最終目的,他不惜與全世界為敵。在貿易戰的面紗下,特朗普明顯想要得到更多。以勢壓人,誰先慌誰就輸了。就特朗普屢次向國際貿易準則作出挑戰,美國新媒體Axios總結道:在談判場上,特朗普也僅有一招。

中國官媒說,中美磋商帶來的和平氛圍還未散盡,美方公然拋棄來之不易的共識,玩起反覆無常的「川劇變臉」。在此背景下,中方不得不以其人之道還治其人之身,以戰止戰是對付好戰者的最好選擇。

若中國於貿易戰中落敗,中華民族復興的「中國夢」、「一帶一路」倡議都會受阻,而且若美方於貿易戰上壓制着中國,美國的盟友歐盟、日本等皆會敲詐中國,中國將面臨腹背受敵的局面。兩害相權取其輕,中國需要打贏這場貿易戰,這是唯一的選擇。中美貿易戰,狹路相逢勇者勝。面對美國向中國發動的貿易戰,中國須積極迎戰並付出一切代價也要打贏,因為打贏就正是國家的核心利益。中美貿易戰得會大於失,我們拭目以待看結果。

東方日報

20180622