EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:續一地兩檢爭拗逆民意

一地兩檢草案三讀於上周通過,終於完成「三步走」的法律程序。反對派老羞成怒,把矛頭直指剪布的立法會主席梁君彥,聲稱要向梁提出不信任動議,反對派團體亦搞聯署玩針對,促梁君彥下台;大律師公會主席戴啟思則稱一地兩檢法律基礎會受到司法覆核挑戰。

反對派對梁君彥興師問罪,欲透過司法狙擊阻礙甚至將一地兩檢推翻。其實爭拗的論點沒有法理依據,他們真正目的在於拉長一地兩檢的戰線爭拗,繼續為反而反,撈取政治私利。

人大決定已為一地兩檢奠下不可挑戰的法律基礎,為何仍要提出司法覆核?戴啟思稱一地兩檢會受到司法覆核,不僅未有對人大的憲制權力和地位表達尊重,且有威嚇、誤導市民之嫌。戴擺出一副不尊重「一國」、與中央政府搞對抗的姿態,實在令人極度遺憾和失望。

反對派聲言梁君彥「控制審議進度」是「違反議事規則」,計劃對他提出不信任動議。《基本法》及立法會的議事規則清晰賦予主席「主持會議」的職權,而主席職責就是要讓會議有效進行。反對派對梁君彥興師問罪,只是延續鬥爭的政治動作。

反對派的拙劣表演欺騙不了大眾市民,反使支持一地兩檢的民意更堅定,一地兩檢通過是民意的勝利。市民對反對派繼續政治爭拗、阻礙香港發展非常厭惡。可以預見,今日反對一地兩檢的反對派人士,將來會又食又拎,在西九搭高鐵赴內地享盡方便,正如他們一直以來「邊抹黑一地兩檢邊搞高鐵團」一樣。

東方日報

20180619