EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:麥卡錫借屍還魂

一名在美國駐廣州總領事館工作的美國政府僱員,上月稱感到「不易察覺且模糊的、異常的聲響和壓力」,美國國務院即向在華旅行的公民發出醫療警報。就有美方人員受「聲波攻擊」的懷疑,繼中國外交部否認後,中方官媒亦指事情非常蹊蹺,並引述專家意見,表示若有人企圖實施聲波攻擊,在技術上也有困難。

美國反華議員趁火打劫,六位眾議員提出《對抗中國政府與共產黨政治影響力行動法》,要求美國政府跨部會清查中國於美國政壇及其他部門的活動,並向國會提出報告。該提案要求在美的中資學術機構、智庫及媒體等需增加透明度,直接從中共接受資助的孔子學院,需註冊為「外國代理人」。提案由美國「國會及行政當局中國委員會」共同主席史密斯領銜。

事件完全是麥卡錫主義翻版。上世紀五十年代初,美國參議員麥卡錫力言共產黨員遍布美國,國務院已被共產黨員或其同路人滲透,美國政府進行一系列忠誠清查、去職、拘捕、起訴及定罪,成為上綱上線的白色恐怖。麥卡錫主義時期是美國史上最黑暗的時期之一,有人更把麥卡錫與希特拉畫上等號。

特朗普政府內部至國會,均由對中國持強硬態度的政客佔主導,以致過往支持對華接觸的官員集體噤聲,他們憂慮史密斯就是麥卡錫的借屍還魂,麥卡錫主義受害者的悲劇遭遇會再度發生於其身上。乖張狂躁的特朗普更突然公布向五百億美元中國貨品開徵百分之二十五關稅,國際貿易戰正式開打。

東方日報

20180619