EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:推動本港電競發展

亞洲電子體育聯合會日前舉行新聞發布會,宣布將承辦今年印尼雅加達亞運會電子體育項目亞洲預選賽。聯合會主席霍啟剛指印尼亞運會電競正式表演賽是電子體育歷史上的一個大躍進,並為電子體育於二○二二年杭州亞運會成為正式項目打下穩固基礎,未來爭取成為奧運會項目。

很多人一直把電子競技與「打機」掛上等號,以為電競只是一般休閒活動。時移世易,電競着重智力、策略、反應及團隊合作,加上特有的比賽規則、專業的器材及場地,發展成電子體育已是全球趨勢。

電競業涉及四大範疇。在前線方面,電競需要選手、團隊、教練、經理人等配合及專業培訓,明星級選手更有機會賺取豐厚收入;後勤涵蓋導演、評論員、攝影師等工作,從事直播、贊助、廣告、大數據分析等工序,過程複雜而極具獨特專業性;在軟件方面,遊戲公司需持續開發遊戲軟件,以供市場所需;硬件則是發展如電競滑鼠等配套產品,帶來無限商機。

電競作為新興產業,有龐大的發展潛力。香港作為國際大都會,擁有舉辦國際比賽的豐富經驗,亦有良好的網絡基建,大有條件發揮自身獨特的優勢,發展電競產業,為年輕人提供新的發展空間及出路。筆者相信,電競將會成為香港未來經濟發展的新動力之一,政府推動創科應同時發展電子體育,將電競納入正式體育項目,投入更多資源支援運動員,讓電競向專業化、精英化及產業化發展。

東方日報

20180616