EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:美國無法回答的問題

有記者向中國外交部發言人華春瑩提問:前美軍太平洋司令部司令哈里斯稱,中國仍將是美國最大的長期挑戰。沒有美國及美國盟友、夥伴的介入,中國將在亞洲實現霸權夢想。你對此有何回應?

華春瑩指這不過是一個典型的以己之心度人之腹的例子,沉迷和追逐霸權的人,總會覺得別人在覬覦自己的霸權,中方已多次公開鄭重聲明,中國永遠不稱霸,永遠不搞擴張。我不知道美國能不能也像中國一樣坦然向世界宣告:美國永遠不稱霸,永遠不搞擴張?華春瑩問了美國一個無法回答的問題。

現實的答案是,美國通過「印太戰略」形成以美國、日本、印度和澳洲為核心的聯盟,並且希望在未來的推動中,逐漸吸納一些南海國家及印度洋國家,從而全面遏制中國的發展,以實現美國稱霸和搞擴張的目的。

儘管美國將「亞太再平衡」戰略擴展成「印太戰略」,但並不表示它期望削弱美日韓聯盟,相反,特朗普還是會致力鞏固美日韓聯盟,希望於東北亞組成對中國的遏制之勢。特朗普把貿易戰放於前,「印太戰略」放於後,不但可以起到遏制中國的作用,還能變成稱霸世界的工具。

美國現正構建世界軍事聯盟,即要將北約擴展至全世界,轉型成為一個全球性的軍事聯盟組織,於美方優先思想的指導下,構成一套以美國為指揮中樞的「軍事公約」聯盟。因此,美國能否像中國一樣宣告永遠不稱霸和擴張,這是一個美國無法回答的問題。

東方日報

20180611