EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:搭高鐵反高鐵

日前進行一地兩檢條例草案二讀辯論,反對派既提中止待續議案,又使用狂點人數等伎倆浪費時間,反映他們根本沒有意欲辯論,旨在拖延。反對派已在草案委員會的審議中提出不同的「劇本及情境」去反對一地兩檢,但理據並不充分,只反映他們不認識、不認同及不尊重國家制度。

在西九龍站實施一地兩檢,使本港與全國高鐵網絡作出無縫銜接,是讓高鐵效益最大化的方案,現實亦無可能於內地每個站都設香港口岸區。民主黨議員詭稱他們組內地團無問題,不是反對高鐵,而是反對一地兩檢。但倘若一地兩檢未能落實,逾千億元建設的高鐵就會等同廢鐵。

為了混淆視聽,反對派還是繼續重複一地兩檢是割地條款、違憲違法等歪論,但公民黨、民主黨、新民主同盟等反對派政黨,「邊抹黑一地兩檢邊搞高鐵團」,不僅口是心非,而且是食碗面反碗底。既然反對派知道市民喜歡搭高鐵北上,何必為反而反,阻住地球轉呢?反對派搭高鐵反高鐵,缺乏起碼的政治倫理,這與他們既要參加建制又要推翻建制如出一轍。反對派以污名化的方式攻擊一地兩檢,這與他們叫囂攻擊國家制度、不符政治倫理的口號一脈相承。

人大常委會的決定,確認一地兩檢安排符合憲法、《基本法》和一國兩制。如果反對派真要反對建制和一地兩檢,大可以移民遷徙至其他國家,沒有人會挽留他們,何必「邊抹黑一地兩檢邊搞高鐵團」,何必賴在本港享受一國兩制蔭庇又盲反一國呢?

東方日報

20180610