EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:漠視民意 扭曲專業

一地兩檢方案出台後,反對派和建制派展開民意戰,反對派成立「一地兩檢關注組」,於社交媒體以及落區策動宣傳攻勢;立法會建制派議員支持一地兩檢,多個建制派政黨及團體亦總動員展開造勢活動,爭取民意支持一地兩檢。

時移勢易,反一地兩檢運動聲勢逐漸減退,支持一地兩檢成為主流民意。近日一項民調顯示,有六成三受訪者贊成由內地執法人員在西九站指定範圍執行內地刑事法例的做法,五成六認為方案沒有破壞一國兩制。反對派拖延一地兩檢通過,忽視本港主流民意,對市民長遠福祉和未來造成損害。

反對派常把「民意」放在口邊,但民意不利他們時,就漠視民意。針對民調結果發現大部分市民支持一地兩檢,公民黨黨魁竟然聲稱這問題不應該聽民意,並指「大律師公會曾發表聲明,指一地兩檢方案違反基本法」、「在專業的問題上,應聆聽專業團體意見」。

首先,大律師公會的聲明,在一地兩檢問題上,完全忽略了本港的整體利益和七百萬市民的福祉;其次,身為一個法律專業團體的大律師公會,連全國人大常委會決定的法律地位都缺乏了解和尊重,這是欠缺專業、不合格的表現,亦誤導了市民。

一地兩檢的法律基礎,於全國人大常委會作出決定後,非常清晰穩固。反對派漠視民意,扭曲專業,將大律師公會的意見奉為上諭別有用心,更是鼠目寸光,坐井觀天。

東方日報

20180609