EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:測試底線還是蒙混過關

據報劉小麗很大機會撤回上訴,意味着立法會九龍西很快再有補選,盛傳反對派的工黨前立法會議員李卓人可能會「出山」參選。這安排可能只是想測試政府的底線,究竟挑戰香港特區憲制的言行能否過關。

香港眾志領導層早前換屆,由林朗彥接任主席,他說明年區議會選舉應不會有人以眾志名義參選,但不排除派人參選立法會作「抗議性參選」,測試政府底線。該言論不禁令人懷疑與戴耀廷暗地裏為一班港獨分子洗底、培育他們參與來年區議會選舉有關。此舉明顯是為推動港獨部署,他們打着「素人」旗號,甚至已着手於網上洗底,將自己支持港獨的言論刪走,扮反港獨欺騙選民。一旦獨派成為區議員,就可以用公帑於社區內推動港獨,甚至劍指特首選舉,試圖爭奪香港管治權。

儘管港府對「戴耀廷台灣播獨」事件表示「強烈譴責」,又表示已跟進「雷動計劃」的投訴,但至今戴耀廷仍然逍遙法外。

今年立法會港島區補選,香港眾志周庭被DQ的原因,是所屬的政團認為香港可自決公投是否獨立,並非擁護《基本法》和效忠香港。不少政圈中人估計,香港眾志成員日後可能都不能參選。眾志成員日後能否參選,已有周庭被DQ的先例,但關鍵是眾志若移形換影,成員在網上洗底兼改以個人身份退黨參選,是否就可以蒙混過關?

港府應維護憲法和《基本法》的尊嚴,對主張港獨或自決公投者,切勿模棱兩可,應徹查並依法決定其不能參選。

東方日報

20180525