EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:新聞焦點被轉移

在不同新聞價值的元素中,重要性和影響性最為重要,因為當中大部分往往涉及公眾利益。

過去一周多,除了本港記者在內地被武力對待之外,論其新聞重要性和影響力,港澳辦主任張曉明出席川港合作會議傳達「韓四點」,以及國家主席習近平支持香港成為國際創新科技中心,是香港頭等大事,但新聞焦點卻被本港記者在內地採訪期間遭武力對待轉移了。

「韓四點」算是韓正成為港澳小組組長後首次公開的宣示,其內容主要是針對有關中央與港澳兩特區政府的關係及內地與港澳兩特區的區域合作,凸顯了港澳須全力發展經濟的戰略轉移。只要搞好港澳的民生經濟發展,其政治態勢可逐步改善。

習近平支持香港成為「國際創新科技中心」,對北京而言是配合建設創新型國家的大戰略,對香港而言則是一次經濟社會轉型的好機會。香港政府、商界、學界及創科各界對此均表示歡迎。本港擁有優厚科技技術和人才,只要抓住機遇,香港經濟再創輝煌和市民福祉指日可待。

然而,象徵中央政策戰略轉移的「韓四點」及中央支持香港成為國際創科中心的兩大新聞焦點,卻被港記者在內地採訪遭武力對待轉移。所謂「一粒老鼠屎,搞壞一鍋粥」,當中既因反對派和記協的炒作,亦因內地有關當局及人員沒有意識到其行為會成為負面新聞。期望本地媒體能多報道重要新聞,而內地有關當局亦須提高警覺性,莫提供彈藥供反對派炒作。


東方日報

20180522