EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:記協雙重標準

接連有本港記者在內地採訪期間遭武力對待。四川打人者及當局向本港傳媒道歉,北京公安聲明則指當日有人搶奪民警手中正查驗的證件。就算發生誤會爭執,內地人員也不應隨便使用武力對待香港傳媒,即使道歉或有理,已造成了負面影響。

事件隨着內地道歉和澄清,本可告一段落,但香港記者協會卻樂此不疲大肆炒作,既發表聲明「強烈抗議」,又到中聯辦示威。反對派及某些媒體更連篇累牘、以偏概全,只提打人,不提搶奪,目標在挑撥兩地矛盾。港府第一時間出來表態,對事件感到遺憾,儘管講話留有餘地,但客觀上已和應了記協和反對派別有用心的炒作。

記協炒作事件卻也暴露了其雙重標準。壹傳媒老闆黎智英去年在維園粗口辱罵恐嚇東方記者,嚴重侵犯新聞自由,更涉嫌刑事恐嚇,但記協卻噤若寒蟬,引來大批網民的不滿,並於記協的社交媒體帳戶紛紛留言,質疑記協為何不發表聲明譴責黎智英,記協一直龜縮。

記協一向袒護《蘋果日報》及反對派,對其他新聞從業員或社會人士被侵犯人身自由、被無理滋擾卻從不發聲。例如有專欄作家因撰文發表個人意見而收到死亡恐嚇,記協也龜縮「噤聲」。

記協動輒對內地扣上打壓新聞自由的帽子,卻從不支援本港不同政治立場的媒體以及新聞從業員,這凸顯了記協的雙重標準及其政治立場。市民對記協長期違背一個新聞從業員團體的專業操守十分失望。

東方日報

20180521