EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:特朗普胃口不止中興

美國總統特朗普日前在網上為自己辯護,說中興通訊在美採購零件比例高,又說禁令翻轉是因為中美貿易談判和與中國國家主席習近平的個人關係。

《華爾街日報》報道,中興通訊暫緩制裁的背後有交換條件,華府以此換取北京取消對美價值百萬美元農產品所加徵的關稅。報道指,美國加徵鋼鋁稅後,中國以農產品關稅報復。特朗普陣營憂慮美國農民反彈,危及共和黨於中期選舉喪失參眾兩院的掌控權,因此以中興作交換條件。

特朗普暗示可「放生」中興,無疑是軟硬兼施,企圖透過中興作籌碼,以擴充美方於中美貿易談判中所得到的利益。

其實,美國根本就沒有拖垮中興的打算。沒有核心技術的商業機構根本對美國構成不了威脅,何況中興每年還要向美國交幾百億美元「學費」。美國想讓中興於商業範疇舉步維艱,讓世界各地的大企業中斷與中興的合作,使全部中國高新企業跟着美國的步伐走。當達成其目的後,特朗普便宣布考慮放寬對中興的制裁。該手段,簡直與過往打垮日本半導體的手法如出一轍。

然而,美國的胃口又豈止於中興?據報,病急亂投醫的中興為了盡快擺脫困境,不加篩選便把美國商務部要求的資料遞交上去,有評論更指當中的一份文件提到了華為「違法的證據線索」。美國想打垮的對象除了中興,還包括華為等高新企業。特朗普將繼續以打擊中國這「外敵」作為鞏固自己國內政權的籌碼,兩國的商貿博弈只是其中一步。

東方日報

20180520