EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:習主席促港發展創科

國家主席習近平日前在港兩院院士來信作出重要指示,表示促進香港與內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心,發揮內地和香港各自的科技優勢,為香港和內地經濟發展、民生改善作出貢獻。科技界對習近平的說法感到振奮,期望兩地盡快推動合作。

香港本身擁有雄厚的科技基礎,亦有很多高質素的科技人才,中科院院士人數為全國最多,更有二十二家國家級的研究單位。可惜以往政府不重視發展科技,反對派就成立創科局拉布超過三年,還有用心不良的政客、學者把內地與本港的交流融合泛政治化,嚴重拖慢了香港創科的發展,導致被鄰近國家及城市相繼迎頭趕過。

香港必須要衝破自身狹小的市場與對四大產業的依賴,透過創科以開創多元產業。習主席的指示對香港的未來發展無疑是一支強心針。在國家支持下加強內地與香港的科技合作,把兩地在人流、物流、服務流、資金流、資訊流等「五流」加以融會貫通,將為香港帶來不可多得的發展機遇。而建設粵港澳大灣區正是合作的重點,亦是現在可即時發展的空間。

今天落實了國家科研項目經費及高科技設備過境,相信能吸引國際頂級人才及機構來港發展。政府應與業界、學術界共同協力,進一步探討如何配合國家發展創造雙贏。港人需擴闊胸襟視野,向高新科技進發,在國家發展中貢獻自己所長及提供國家所需,發揮香港獨特優勢,才能確保香港經濟可持續發展。

東方日報

20180516