EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:知識貶值港府難辭其咎

香港高學歷在職貧窮人口五年間飆升一萬人,前年達二點八三萬人,當中分為兼職或全職人士,兼職者中大部分為青年,七成全職者為家庭支柱,較難脫貧。知識貶值反映本港M型社會塌落加劇,堵塞社會向上流動的通道,年輕人出頭難、置業難、結婚難、生育難,瀰漫着負面情緒,容易變得激進,使社會充斥怨氣。

日本的大前研一於《M型社會》一書中提問,你自認是中產階層嗎?那麼,請回答三個問題:第一,買樓按揭給你造成很大的壓力嗎?第二,你不想結婚更不想養兒育女嗎?第三,你為小孩未來教育費用擔心嗎?若任何一個答案為「是」,即表示你極有可能不再屬中產階層。遺憾的是,本港很多高學歷年輕人對以上三個問題的答案皆為「是」。

有評論指出,世界各類組織的各類指數,往往反映香港是全球最不快樂、最不易居、對年輕人最不友善的城市之一。很多本港高學歷青年在貧窮的深淵徘徊和掙扎,對未來失去希望。

本港知識貶值悲歌,港府難辭其咎。「政者正也」,「政」即透過政權權力以實現公平公正的社會。港府的責任是構建且確保一個人人皆能謀生與生活的營生環境。香港多年來產業結構集中金融、地產,未能向多元經濟發展,一味「食老本」而缺乏創新動力,加上大量區域總部企業移至內地及新加坡,流失大量中上層職位,遂造成今天高學歷貧窮激增、有知識難改命運的局面,政府必須大力改革才能扭轉形勢。

東方日報

20180515