EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:特朗普犯了兩個錯誤

為期兩天的中美貿易談判上周五結束。《紐約時報》報道,美國談判團隊要求中國停止「中國製造2025」計劃的扶持政策,在兩年內減少對美國的兩千億美元貿易順差。《洛杉磯時報》指,沒有任何國家會答應這些要求,特朗普經濟團隊在北京的表現足以令人困惑和擔憂。《人民日報》上周六的一篇評論表示:「面對美方來勢洶洶的貿易保護主義攻勢,中方堅決捍衞國家利益,絕不拿核心利益做交換,回絕了美方的漫天要價。」

特朗普發動貿易戰犯了兩個錯誤。一是有錢不賺是愚昧的行為,美國不賣晶片給中國,自有賣家找上門。英國晶片公司ARM已將中國地區的業務轉交至剛成立的合資公司ARM mini China負責,中資公司與ARM持股五成一及四成九。ARM的CEO稱,自○二年ARM進入中國以來,以出貨量計,中國廠商生產的ARM架構晶片在○二至一七年出現逾一百倍增長。筆者相信ARM mini China定會對中國晶片的突破發展有莫大幫助。此外,德法英三國決定不以綏靖政策向美國投降,德法主導的歐盟加上英國,可有效反制美國的貿易戰,加上中國,勢可遏制特朗普損害全球經濟的單邊主義政策。

特朗普犯的第二個錯誤,是向中興、華為下手,阻止中國崛起的核心技術發展,但他低估了中國加速推動核心技術突破的決心和能力。當年中國一窮二白,卻自力更生突破兩彈一星核心技術,現在中國是資本大國,有雄厚的資本支撐推動訊息領域核心技術的突破。

東方日報

20180511