EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:周恩來與香港

今年是周恩來誕辰一百二十周年,本港近日有紀念周總理誕辰的展覽。周恩來一生鞠躬盡瘁,他生前對本港亦始終牽掛於心,直至臨終前,香港回歸祖國仍是一個不能放下的心結。周恩來年輕時曾三度踏上香港土地,這些經歷使他對香港有了認識。新中國成立後,周恩來對香港大到政治問題,小到火災和食水,都十分關心。

CNN根據英國政府解密檔案,披露周恩來在一九五八年向一名英方官員警告:「任何(令香港)邁向自治領土狀況的舉措,都將會被視為非常不友善。」這對英國考慮使香港「獨立」,變作「第二個新加坡」,無疑是當頭棒喝。

儘管建國初期毛澤東在香港問題上有英明的決策,但到文革時,毛於香港問題上出現較明顯的冒進情緒。文革開始後,周恩來嚴厲批評涉港問題上的極左路線。一九六七年毛召開中央政治局擴大會議,會議通過中央文革小組起草的《關於立即收回香港》決議,周恩來向毛提出暫停收回香港的理由,毛接受了周恩來的意見。

一九七二年,周恩來接受英國記者訪問時第一次表示解決本港問題的時間表:「租約期滿中英雙方必須談判,從中國拿走的領土必須歸還。」一九七五年底,儘管處於病危之中,他仍重申對香港的特殊政策。

香港回歸歷程,凝聚着周恩來對香港的濃厚深情,也蘊含其高瞻遠矚及英明的決策。今天「一國兩制」成為現實,歸根究柢是周恩來等中共第一代領導人奠定的基業。

東方日報

20180510