EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:侮辱國歌是侮辱自己

反對派將《國歌法》本地立法公聽會變成侮辱國家、侮辱中國人的「表演平台」。學聯主席張倩盈狂言「一聽到國歌就想嘔」,「鍵盤戰線」發言人鄺頌晴則表示「『我們都是中國人』這句話比粗口還難聽」。許多市民怒斥「港獨」分子:「想作嘔就滾出中國,賴在香港做乜嘢啊?」「不承認中國人的身份,那就從中國人的土地上滾出去呀!」「請把中華人民共和國香港特別行政區居民身份證交出來!」

內地有「精日」分子(精神自視為日本人)身穿仿製日本二戰軍服在南京抗戰遺址前拍照,引發社會憤慨,外長王毅怒斥這是「中國人的敗類」!公聽會上港獨分子以廣東話喊出「香港獨立」後仍意猶未盡,還要以日文加句「香港不是中國」,這同精日分子有何分別?

國歌《義勇軍進行曲》誕生於抗日戰爭、中華民族處於危急存亡的關頭,成為激勵中國人英勇鬥爭的戰鬥號角。維護國歌尊嚴實屬對為國犧牲的先烈致以崇高的敬意,懂得感恩的民族方可長存於世。人必自侮而後人侮之,港獨分子對國歌的侮辱,便是對國家及包括自己在內的全球華人的羞辱,不尊重國歌就是侮辱自己。

現今世界許多國家都為保護國歌制訂相關法律,這是文明國家法治健全的體現,是對國家形象的一個保護。國歌代表國家主權和尊嚴,本地立法保護國歌是應有之義。港獨分子喪失理智地侮辱國歌,更加凸顯《國歌法》立法及加強國民教育的必要性。

東方日報

20180508