EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:美中「科技冷戰」

全球政治風險諮詢公司歐亞集團的保羅特寥洛認為,美中貿易談判涉及更多貿易之外的方面,這與其說是一場貿易戰,不如說是科技領域的冷戰。

歐亞集團在今年初公布的《全球風險報告》中已經認為,全球第三大風險是全球科技冷戰,這主要體現在新訊息技術的競爭上,主要發生在美國和中國之間。

在美國代表赴北京前,美方已就中國科技公司採取一系列具針對性的行動。四月中,美國商務部宣布,未來七年將禁止美國公司向中興通訊銷售零部件、商品、軟件和技術。隨後,中國另一家通訊巨頭華為也成為被調查的對象。當美國貿易代表抵達北京時,美國國防部還下令,全球美軍基地禁售中興和華為手機。這顯示美中貿易戰不在貿易,實質在核心技術。

在冷戰中,美國拖垮了蘇聯。美蘇爭霸,重點體現於軍事領域上,龐大的軍費開支需得到雄厚的經濟作後盾,蘇聯在經濟總量不如美國的狀況下,肯定耗不過美國。美中「科技冷戰」,美國能拖垮中國嗎?對此,中國已於不同方面做好戰略應對,國家主席習近平明確表示:「核心技術是國之重器。要下定決心、保持恒心、找準重心,加速推動資訊領域核心技術突破。」

「科技冷戰」也需要強勁的經濟做後盾,現在中國的經濟不同於蘇聯疲弱的經濟,中國打得起這場「科技冷戰」。未來十年,中國計劃向國內晶片行業投入逾千億美元資金,而其他核心技術領域也是如此。

東方日報

20180507