EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:特朗普值不值和平獎

南北韓領導人在板門店舉行了峰會,這是戰後北韓最高領導人首次踏上南韓土地。就此,曾獲諾貝爾和平獎的南韓前總統金大中的遺孀認為,文在寅值得一座諾貝爾和平獎。對此,文在寅與其高級部長們開會時表示,他所希望的是為朝鮮半島帶來和平,這個獎應該給美國總統特朗普。這是他第一次就諾貝爾和平獎發言。

對於獲得諾貝爾和平獎,特朗普不斷強調自己作出巨大的貢獻,而很多美國市民和高官亦覺得他們的總統值得獲得一座諾貝爾和平獎。美國前任總統奧巴馬在爭議聲中領取和平獎,被稱為史上最諷刺的和平獎。當時上任不到一年的奧巴馬,對於能進入甘地、馬丁路德金以及曼德拉等人的行列,顯然感到有些受寵若驚。面對媒體和人民的質疑,白宮以馬克吐溫式的幽默,指奧巴馬是以「戰時總統」的身份領獎。言外之意,戰爭與和平是連在一起的,奧巴馬自然也與和平掛上了鈎。

特朗普值不值得領取和平獎?早前有消息指,特朗普「以暴力手段取得和平」,使其榜上有名,其意亦指暴力與和平是連在一起的。不過,該傳聞已遭挪威諾貝爾研究所澄清,指特朗普入圍的說法並不正確,更表示去年已出現同樣的假新聞。

欲左手領諾貝爾和平獎、右手襲擊敍利亞和對中國發動貿易戰的特朗普,似乎有點「奧巴馬貪天之功據為己有」的意味。其實,如果朝鮮半島實現和平,諾貝爾和平獎應該由兩韓領導人金正恩和文在寅平分。

東方日報

20180503