EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:大國博弈 中國連環出招

近來,國際大事接二連三。先是首度「習金會」舉行,其後,朝韓峰會吸引全球焦點,同一時間,國家主席習近平和印度總理莫迪在武漢東湖舉行非正式會晤。

多家韓媒認為,「習金會」與特朗普接連把白宮兩位重要的安保外交官員換成鷹派有關,這對平壤當局造成了巨大的壓力,「習金會」使美國鷹派的威懾力大為減弱,要對北韓動武,美國人不能漠視中國的立場。中朝首腦熱情握手使特朗普如意算盤打不響,亦使「中朝關係崩潰論」和「北韓帶槍投美論」等猜測失去說服力。

金正恩跨過「三八線」,朝韓兩國重修和平友好,是朝鮮半島高麗民族自尊心、主體性的體現。不論美朝峰會談判結果破裂與否,都不會影響朝韓雙方做出的最為妥協、有利選擇──兩國關係趨向正常化。

同一時間的「習莫會」,瓦解了西方製造的「龍象之爭」。在現時地緣政治格局中,西方營造「龍象之爭」的概念,美國將亞太戰略從太平洋擴展至印度洋,就像是為新德里度身訂造的。然而印度很快發現了,對華關係緊張並未能為印度帶來任何利益,印中合作才是重大的利益選擇。

「習金會」、「金文會」、「習莫會」接踵舉行,確實是百年未有之大變局,在中國的大國博弈棋局中,習近平連環出招,已明顯佔上風,特朗普忙於招架。美國財長本周就到中國來談判,早不來晚不來,在這個重大變局時過來,美國是否有點慌亂了?

東方日報

20180503