EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:核心技術不能靠化緣

國家主席習近平近日視察三峽工程,表示三峽工程是國之重器,是靠自力更生創造出來的。他強調大國重器一定要掌握在自己手裏,核心技術、關鍵技術,化緣是化不來的,要靠自己拚搏。

回顧歷史,支撐起中國泱泱大國地位與尊嚴的「兩彈一星」,正是大國重器掌握在自己手裏的最好範例。相反,則有沉重的教訓。一九九六年台海危機,由於美國暗暗切斷GPS信號,中國海軍向東海發射三枚導彈中,第二、第三發導彈突然失去目標;汶川地震發生時,中國一架軍機前往災區進行救援工作,不料GPS信號忽然被切斷,直升機於大霧籠罩下撞上山峰,機上十八名軍人全部罹難。

美國禁向中興通訊出口晶片,令中興面臨滅頂之災。勿小看一個小小的晶片,卻是真正的大國重器。如今中國通訊、工業、醫療、水電、互聯網、交通及軍事等領域,若與資訊控制相關,「外國晶」便近乎壟斷中國各個領域。核心技術不能靠化緣,誠哉斯言!

近年內地宣傳部門張揚中國超歐趕美,吹捧中國「新四大發明」高鐵、網購、移動支付和共享單車,不禁令西方感到威脅,令更多西方國家相信「中國威脅論」,才釀成今天的局面。

近來內地播放的《厲害了,我的國》突然下架,這部宣傳片記錄中國各領域的「偉大世紀工程」,忽視了其中一些核心技術沒有掌握在自己手中。該紀錄片下架,顯示鄧小平韜光養晦、實事求是的精神仍然沒有過時。

東方日報

20180429