EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:對貿易戰評估失誤
 

中共中央政治局日前召開會議,分析研究當前國內的經濟形勢及經濟工作,習近平主持會議。

會議認為:「世界經濟政治形勢更加錯綜複雜,要增強憂患意識。」這主要針對中美貿易戰,這是政府高層年初並未有預料到的事情。年初《人民日報》旗下的微信公眾號「俠客島」發出長文《特朗普,你變了》,對美國總統特朗普上台一年的經濟成績表示高度讚揚。這表明中國對特朗普展開對華貿易戰評估嚴重失誤。但特朗普已擺出一副與中國一爭高下的姿態,中美交鋒肯定在所難免。

對中國發動貿易戰是特朗普競選的承諾,但他當選後把「大棒政策」推遲了一年,主要有兩個原因,一個是率先消滅伊斯蘭國激進主義,另一個是聯合中國遏止朝核問題的危機。隨着這兩個問題的緩解,特朗普貿易戰的大棒終於對中國掄下。現在中央強調政經形勢複雜,要增強憂患意識,顯然是意識到中美貿易戰的嚴重性。

會議強調加強關鍵核心技術攻關,反映中興事件已驚動中央最高層。中興事件觸碰到中國通訊產業缺乏核心技術的弱點,「缺晶少魂」,核心技術靠買,關鍵時刻就被人掐住脖子。

以史為鑑,回顧中國科技的歷史,中國飛機技術發展迅速,但是發動機的發展遇到阻礙;互聯網技術發展全球領先,但十幾億中國人用的還是美國的作業系統;中興被制裁,可能讓這企業一蹶不振。種種事件都說明,中國掌握核心技術已是迫在眉睫。

東方日報

20180427